الرئيسية » حرصاً علي آداء واجبه الأكاديمى.. رئيس جامعة سوهاج يناقش ويستعرض عدداً من الحالات الصعبة في جراحة العظام خلال محاضرة لطلاب الطب

ألقى الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، وأستاذ جراحة العظام و الجراحات الميكرسكوبية صباح اليوم محاضرة عملية (راوند جراحات الميكرسكوبية)، لطلاب الفرقة النهائية لكلية الطب، مع التطبيق العملي على عدد من الحالات المرضية، وذلك بقاعة وحدة جراحات اليد والجراحات الميكروسكوبية بمبني الأورام بالمستشفى الجامعي القديم.

وأكد النعماني على أهمية تخصص الجراحات الميكروسكوبية والتي تعد فرع جديد من فروع الجراحة، حيث ظهرت في النصف الثاني من القرن العشرين ،و تطورت التقنيات الميكروسكوبية الجراحية والخيوط الجراحية بالغة الصغر والألات، مضيفاً انه بظهور الجراحات الميكروسكوبية أصبح من الممكن إجراء عمليات زراعة ونقل الأنسجة وإعادة توصيلها، كما سمح بنقل أجزاء كاملة من الأطراف أيضاً.

وخلال المحاضرة استعرض الدكتور حسان النعماني عدداً من الحالات المرضية كتدريب عملي للطلاب، وذلك بهدف تدريب و تخريج جيل من الأطباء متخصص في هذا النوع المعقد من الجراحات الدقيقة وقادر علي المنافسة محلياً ودولياً، مضيفاً ان التدريب تناول
درس عملي لشرح أعراض وطرق علاج الحالات المرضية لتخصص جراحة اليد وجراحة الضفيرة العصبية والأعصاب الطرفية وتشوهات العظام.

وأعرب الطلاب عند سعادتهم بالدكتور حسان النعماني والذي لم تمنعه مهامه كرئيساً للجامعة من آداء واجبه الأكاديمى كأستاذ لجراحة العظام والجراحات الميكرسكوبية من القاء محاضراته العلمية والتدريبات العملية لهم بصورة دورية.

وجدير بالذكر ان جامعة سوهاج كان لها السبق فى تأسيس هذا التخصص الدقيق لأول مرة بإنشاء وحدة الجراحات الميكروسكوبية، والتي تقدم خدماتها العلاجية التي لاتقتصر على محافظات الصعيد فقط بل تمتد لمحافظات الجمهورية، حيث تعد من الوحدات المتميزة التي تتعامل مع مرضى الإصابات التي ينتج عنها قطع في الأوردة أو الشرايين أو الأعصاب أو الأوتار.