الرئيسية » جامعة سوهاج تشارك فى ورشة العمل الوطنية حول المقارنة المعيارية للحوكمة الجامعية

جامعة سوهاج تشارك فى ورشة العمل الوطنية حول المقارنة المعيارية للحوكمة الجامعية

شاركت جامعة سوهاج فى ورشة العمل الوطنية التي نظمتها وزارة التعليم العالى والبحث العلمي بالتعاون مع البنك الدولى تحت عنوان “المقارنة المعيارية للحوكمة الجامعية في مصر”. وذلك يوم الخميس الموافق 18 فباير 2016 بمركز تدريب وتطوير التعليم العالى بمستشفيات جامعة عين شمس. افتتح الورشة السيد الأستاذ الدكتور/ أشرف الشيحي – وزير التعليم العالي والبحث العلمي وحضرها السيد الدكتور/ أسعد عالم، ممثل المدير الإقليمي للبنك الدولي في مصر واليمن وجيبوتي، وعدد من السادة رؤساء الجامعات والسادة مديرى مراكز ضمان الجودة بالجامعات المصرية.

وفى كلمته الإفتتاحية أكد السيد الوزير على ضرورة تطوير جودة التعليم العالي والحوكمة في مصر، واستكشاف سبل جديدة لبناء شراكات علمية مع جهات دولية من أجل دعم نظام ضمان الجودة في التعليم العالي في مصر. وأشار سيادته إلى حرص الوزارة على أن يضمن مشروع القانون الجديد للتعليم العالي للجامعات المصرية الأسس الكفيلة بتحقيق الإدارة الرشيدة، والشفافية، والمشاركة، مع التركيز على التخصصات المطلوبة لسوق العمل وعملية التنمية الوطنية. وشدد السيد الوزير على إدراك مصر لأهمية توفير مناخ جامعي يكفل الوصول إلى الجودة المستمرة في جامعاتنا من خلال تنفيذ محاور خاصة بها في كل الخطط الإستراتيجية لتطوير منظومة التعليم العالي سواء تلك التي أسفر عنها المؤتمر القومي لتطوير التعليم العالي عام 2000. والذى كان من أهم نتائجه إنشاء الهيئة القومية المصرية لضمان جودة التعليم والاعتماد عام 2006 أوالخطة الراهنة الممتدة من عام 2015 حتى عام 2030 التي تتضمن مشروعات تركز على مفهوم الجودة الشاملة والإدارة الرشيدة. وأوضح سيادته أنه سيتم خلال هذه الورشة عرض النسخة الجديدة من بطاقة الحوكمة الجامعية الصادرة عن برنامج التعليم العالي التابع لمركز التكامل المتوسطي في مرسيليا المدعوم من البنك الدولي. وشدد السيد الوزير على أهمية هذه الورشة باعتبارها استمرارًا للتعاون الوثيق الذي يربط مصر بالبنك الدولي في شتى المجالات، وبخاصة مجال التعليم العالي والبحث العلمي، مشيرًا إلى أنها تأتي بمثابة تجربة ثانية في مجال المقارنة المعيارية للحوكمة الجامعية بعد تجربة مميزة سابقة أسفرت عن إقرار وزراء التعليم العالي العرب لتلك الأداة في قياس حوكمة الجامعات العربية. وأضاف أنه إذا كانت النسخة السابقة من البطاقة قد حظيت بمشاركة واسعة من الجامعات المصرية حيث شاركت فيها نحو 13 جامعة ومؤسسة تعليم عالى وأسفرت المقارنة المعيارية عن نتائج طيبة كان لها أطيب الأثر على برامج تلك الجامعات في مختلف محاور الحوكمة. وفى ختام كلمته أعرب السيد الوزير عن ثقته في أن تكون رقعة المشاركة في النسخة الجديدة أوسع، وتشمل عددًا أكبر من الجامعات الحكومية والأهلية والخاصة، انطلاقًا من أن تبادل الخبرات والإستفادة من نواتج المعرفة الإنسانية هو أحد أهم الطرق لإختصار المسافات وتوفير الوقت والجهد اللازم لإجراء التطوير والتحديث في منظومة حيوية كالمنظومة الجامعية.

حضر الورشة السيد الدكتور/ عبدالعال عابدين على – مدير مركز ضمان الجودة – جامعة سوهاج.