الرئيسية » السلامة والصحة المهنية برنامج تدريبي للعاملين بجامعة سوهاج

السلامة والصحة المهنية برنامج تدريبي للعاملين بجامعة سوهاج

إفتتح  الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج يصاحبه اللواء حاتم صادق مدير الأمن الجامعي، فعاليات الدورة التدريببة للعاملين بالإدارة العامة للأمن الجامعي، والتى تنظمها إدارة التنظيم والإدارة تحت عنوان “السلامه والصحة المهنية” و تستمر لمدة خمسة أيام.
وقال رئيس الجامعه أن هذه الدوره تهدف إلي تدريب العاملين بالأمن ورفع مستوي كفاءتهم علي وضع نظام فعال للصحة والسلامة المهنية، الحفاظ علي الممتلكات والأفراد والمنشآت والأجهزة من الضياع، والكشف عن المخاطر والأسباب المؤديه إليها .
مضيفا أنه سيتم تعريف العاملين بمفهوم السلامة والصحة المهنية والذى يتمثل فى إيجاد بيئة عمل آمنه خاليه من المخاطر واتخاذ الاجراءات والاحتياطات الوقائية الكفيلة بمنع وقوعها .
وأوضحت أماني عثمان أحمد مدير عام التنظيم والإدارة أن البرنامج التدريبي للدورة يشمل محاضرات عن مفاهيم السياسة العامة للسلامة والصحة المهنية، إختصاصات لجنة السلامة وتنظيم وتوزيع المسئوليات وكيفية الإعداد لحالات الطوارئ، والتحقيق في الحوادث وإصابات العمل وإعداد التقارير والإحصائيات الخاصه به. كما يتضمن كيفية فحص مواقع العمل المختلفه وذلك من خلال إستعمال نماذج الفحص الخاصه بنواحي السلامه والصحه المهنيه، معدات الوقايه الشخصية، الفحص والتخزين، معدات مكافحة الحرائق وطرق صيانتها. بالإضافة إلى موضوعات عن قواعد وإرشادات السلامة والصحة المهنية والطرق الصحيحة والآمنة للعمل والإسعافات الأولية والخدمات الطبية، وأيضا بطاقات الوصف الوظيفي والسلوك الوظيفي للعاملين.
وبالجدير بالذكر أنه يقوم بالتدريب نخبه من أعضاء هيئة التدريس والمختصين في هذا المجال ومنهم الدكتور رأفت الخطيب، الدكتور عادل محمود، الدكتورة غني عبدالناصر، أماني عثمان، والمحاسب أشرف القاضي، العميد علاء سعيد واللواء حاتم صادق .